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7 avril 2010 3 07 /04 /avril /2010 19:25

Comme vous avez été nombreuses à réclamer la recette, je vous donne ma manière de procéder.

Le plus difficile est d'avoir le levain : la première fois vous pouvez mélanger un peu de farine, d'eau et de sucre et laisser quelques jours sur le plan de travail pour que la fermentation commence. Sinon, faire un premier pain avec la levure du boulanger et prélever un morceau de pâte pour faire le levain.

Un truc important : la levure comme le levain n'aime pas l'eau de javel, donc pas d'eau du robinet.

Voici mon levain qui est ce jour là bien actif :

 

01 levain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03 ingredients

 

 

 

 

 

Les ingrédients :

de la farine (normale )

de l'eau minérale

du levain

du sel

de la farine multicéréale ou des graines de sésame, des graines de lin, des graines de tournesol, des noix, de la farine de châtaignes ... ou rien

du sucre pour le levain

de l'huile pour graisser le moule

 

02 farine

 

Mettre la farine dans un saladier,

 

 puis

05 mettre le levain

 




 

 

 

Ajouter le levain, un peu d'eau et pétrir

 

 

07 petrir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre un peu de sucre dans le bol à levain

06 sucrer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quand la pâte est homogène, prélever de quoi remplir le bol à moitié.

 

09 prelever le levain

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger avec le sucre et arroser un peu pour que levain n'ait pas soif. Ce levain va fermenter et servira la fois prochaine.

 

10 saler

 

 

Maintenant, ajouter le sel à la pâte à pain ainsi que la farine ou les graines de votre choix.

 

11 ajouter le complement

 

 

 

 

 

 

 

 

Arroser et pétrir encore pour obtenir une pâte lisse non collante (maîtriser l'eau et la farine sinon vous aurez un pain de 5 kg).

 

13 arroser et petrir

 

 

 

 

On doit obtenir une consistance qui ressemble à l'image ci-dessous :

 

14 consistance



Mettre dans un moule à cake ou autre moule suivant la forme désirée.

15 mouler

 

 

Laisser lever toute la nuit. Oui car je fais le pain le soir. Si vous avez un four programmable, c'est le bonheur, il sonne le réveil quand le pain est cuit. sinon, se lever pour faire cuire : 43 minutes à un petit 200 degrés en enfournant dans le four froid.

 

 

Donc dans ce cas, un petit bla bla sur internet  ou pour les plus chanceux un calin pour attendre la cuisson.

 

La vraie recette dit 30 dl d'eau pour 500grammes de farine et 10 grammes de sel. Moi, je mets suivant mon humeur mais j'ai trente ans d'expérience.

 

pain2humm !!!!!

abient^t1


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Published by creagil - dans cuisine
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commentaires

titine 11/04/2010 23:21


waouhhhhhhh quelle recette !!!!!! pour le levain c'est pas gagné pour titine !!! ton pain a l'air super beau et bon !!! miam !!! vivement que j'aille dans le nord et que je puisse ramener du levain
!!! bizzz titine


marie 09/04/2010 23:52


mon mari cuit son pain dans une cocotte fermée ( la nôtre est en fonte ) et met à cuire dans un four froid à 200 ° pendant 50 minutes environ. pas besoin d'eau pour maintenir humide le four !
C'est un vrai régal !


gene 09/04/2010 23:12


ça se voit que tu as 30 ans d'expérience ! trop compliqué pour moi !! bisous


POIL AU TABLEAU 09/04/2010 19:23


Merci pour la recette.
J'essayerai pendant mes vacances.
Bisous


eleasandy 08/04/2010 13:17


Merci beaucoup pour la recette. J'essaie ça pendant les vacances sans faute. Merciiiiiiiiiiiiiiiii
Bizzz


moqueplet 08/04/2010 09:39


voilà les explications qu'il me fallait....merci de ce partage et passe une agréable journée


zicane 08/04/2010 07:03


ah lala ! c'est magique ! pourtant au début j'en ai réussi ! superbe le tuto !
bizzzz


natounet2311 07/04/2010 22:49


merki beaucoup!!!! c'est gentil de ta part ! yapuka essayer ! je te dirai si c'est reussi pour moi ! amities
francoise


pierrette 07/04/2010 22:25


prepare tout pour demain depuis le temps que j'ai envie d'apprendre bisous a demain


mamili 07/04/2010 21:29


merci pour la recette Claire:un jour,il faudra que j'essaye


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